Игорь Ульман (igor_ullman) wrote,
Игорь Ульман
igor_ullman

Фотомоделям о качестве фотоснимков

      Очень часто в своей ретушерской практике я сталкиваюсь с тем, что присылают для обработки фотографии низкого качества. Спрашиваю – почему? Оказывается, такие фото дают фотографы свои моделям. То есть изначально фотограф делает фотографию такую, что с неё можно плакат напечатать, а модели отдает то, что едва на сайте не стыдно разместить.
         Если есть определенная договоренность между фотографом и моделью о том, что он предоставляет фото ограниченного качества, то тут всё понятно. Но если этого нет, то вас, уважаемые фотомодели, мягко говорят, обманывают, пользуясь тем, что многие из заказщиц далеки от технических подробностей фотографии.
        Поэтому, отвергая утверждение, что если красивая, то глупая, позволю объяснить суть коротко и наглядно.
Фотоаппараты, которыми пользуются уважающие себя студийные фотографы, имеют матрицу уж никак не меньше 12 мегапикселей. Это означает, что вашу фотографию можно распечатать размером примерно 33х25 см. Если фотограф отдаёт вам снимок размером 1024х863 пикселя, то это соответствует матрице фотоаппарата 0,8 мегапикселя – сейчас даже мобильные телефоны снимают лучше. А качества, возможно, хватит на карточку размером 8х6 см.
        Это коротко. А теперь наглядно:

1024x683

Снимок имеет разрешение 1024х863 пикселя. Чтобы ретушеру что-то с ним сделать, придется увеличить масштаб снимка – работать за монитором с лупой очень неудобно. При увеличении в пять раз (500%) картинка будет выглядеть так, как вы её сейчас видите. Вот эти квадратики (они и есть пиксели) напоминают конструктор «лего» и успешно скрывают все ваши фотомодельные особенности. Но! Включаем логику в ваших прелестных головках – из большого снимка всегда можно сделать маленький, а из маленького большой -  увы, только с потерей качества, причём, порой невосполнимой.

6144x4088

Посмотрите на этот фрагмент иллюстрации – это снимок с разрешением 6144х4088 пикселей, немасштабированный (100%), но на нём видны без увеличения те дефекты, которые как раз и должен убрать ретушер! И отдать модели её идеальный образ высокого качества!
Как же вам увидеть разрешение снимка? Конечно, его показывают различные средства просмотра фотографий. Но самое простое  – в Проводнике Windows кликнуть по картинке правой клавишей, выбрать опцию «Свойства» - «Подробно» и там посмотреть размеры.
view_size

Или попросите фотографа увеличить ваш снимок раз в пять и если вместо пор на коже вы увидите квадратики и зубчатые края, то смело требуйте предоставить вам фотографию в оригинальном качестве!

Кстати, мне для реутши можно присылать снимки и в "сыром" формате или, в терминах цифровой фотографии, RAW-формат. Это самое качественное, что может быть!

Tags: фотомодель фотография качество фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments