igor_ullman

Categories:

Основной вопрос текущего момента

Основной вопрос текущего момента не «что», а «кто». Существующая власть – от президента до самого мелкого чиновника, который на самом деле никакая не власть, но очень любит себя таковой считать – настолько дискредитировала себя, настолько утратила доверие, что даже самые правильные предпринимаемые ею меры вызывают недоверие и отторжение людей.
Самоизоляция и пропуска. Объективно – это может улучшить ситуацию, снизить риск заражения. Но кто бы из официальных лиц ни говорил об этом, ничем иным как самодурством это не воспринимается. Любые предложения из уст Собянина звучат как идиотизм, угроза или преследование своих корыстных целей, поскольку иным он до сих пор не отличился. В призыве президента (намеренно пишу его с маленькой буквы – не уважаю) к самоизоляции слышится самоустранение от проблем страны, поскольку до сих пор ничего конкретного для их решения он не сделал.
Более частный пример. Во всех странах, где мне случилось побывать, полиция пользуется уважением. Даже жесткие меры вызывают понимание, которое является следствием уважения.
У нас любые правоохранительные органы ассоциируются, с легкой руки Медведева, с исторически сложившимся образом полицая. Пусть даже не все честные служители закона ещё изведены в результате реформ, но они всё равно принадлежат системе полицаев и несут на себе её клеймо. (А propos: Медведев вообще внёс неоценимый вклад в опускание доверия к власти.)
Росгвардия. Никто внятно не объяснил людям, зачем понадобилась эта красиво названная структура. Зато она сама всё растолковала очень быстро и эффективно.
Кто виноват – один из вечных вопросов. И что делать? Людям – включать мозги и попытаться отстранённо от собственных чувств к чиновным ликам в телеящиках оценить и понять предлагаемые действия. В то же время представляя, что реализовано всё будет через то место, что и всегда. Что эффективность может оказаться никакущей, но какое-то рациональное зерно вдруг может проклюнуться. Немножко надежды ещё никому не мешало. С другой стороны оценке ситуации изрядно мешают параноики и кликуши, поднимающие градус истерии. Информационный вирус оказывается даже хуже биологического. Всеканальная долбёжка «сидите-дома», «самоизоляция», «карантин», «туда-не-ходи-а-то-мертвый-будешь», «сюда-не-ходи-а-то-оштрафуем» сносит крышу так, что впору подключаться к аппарату ИВМ – искусственной вентиляции мозга.
А что власти? Переделать самого себя в рамках системы им практически невозможно, если взрощен этой системой. Но авторитет и доверие укреплять надо бы. Вместо поправок к Конституции. Если они хотят и дальше с нами жить. С другой стороны есть шанс войти в историю, как, например, Московский плитконосец или Кремлёвский обещалкин. История вытерпит. А люди?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded